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Frisches Brot | Kernig und lecker

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Hmmm, frisches Brot wie das duftet… Als ich nach 3 Jahren in Australien zurück nach Deutschland gekommen bin, habe ich einfach nur Brot in mich gestopft. Ganz pur, ohne Butter, ohne alles. Ich habe Kruste geknuspert und Sauerteig so lange gekaut bis er süß wurde. Ich war wieder im Brothimmel.

Zwar gab es in Melbourne auch eine handvoll gute Bäcker, aber in einer 4 Millionen Stadt konnte ich nicht andauernd kreuz und quer durch diese riesige Stadt fahren… Also blieb mir nichts weiter übrig als selbst frisches Brot zu backen. Ich habe Sauerteig gezüchtet (wegen der Quaratäne Bestimmungen darf man keine Brotkulturen einführen) und mit einer Freundin richtige Brotback Sessions abgehalten. Ich werde heute noch von meinem damaligen Mitbewohner Mike mit meiner „Pet-Yeast“ aufgezogen. Ja, ich habe den Sauerteig über Jahre gehegt und gepflegt und wie man das so mit Haustieren macht, regelmäßig gefüttert… 🙂

Heute backe ich nicht mehr so viel wie in Australien. Die liebe Zeit und so… Die Vielzahl an leckeren Broten macht es aber auch einfach. Wußtest du das im Brotregister des Deutschen Brotinstituts über 3.200 Sorten eingetragen sind…? Wahnsinn oder…? Nichtsdestotrotz ist ein selbst gebackenes Brot immer noch ein Fest für mich und ab und zu stelle ich mich gerne in die Küche und backe fürs Frühstück.

Brotglück wieder selbst herstellen…
Ich habe aktuell keinen Sauerteig zu Hause, aber durch meine Umstellung zur veganen Ernährung bin ich super motiviert wieder damit anzufangen. Ich werde dich auf dem Laufenden halten wie es so läuft mit dem Anzüchten. Zuerst aber mein letztes Rezept das ganz ohne Sauerteig funktioniert.

Vollkornbrot aus Dinkel mit Saaten

Dieses Brot geht wie gesagt bestens ohne Sauerteig, ist trotzdem total lecker und auch noch schnell und einfach. Du brauchst nur wenige Zutaten aber eine Kastenform, denn der Teig ist recht flüssig und lässt sich nicht formen.

Zutaten:
500g Dinkelmehl oder Mehl deiner Wahl (Roggenmehl immer mit anderem Mehl mischen)
500ml lauwarmes Wasser
150g + 2 EL gemischte Kerne und Saaten
(ich habe Sonnenblumen-, Kürbis-, Pinienkerne und Leinsamen genommen)
1 Würfel frische Hefe
2 TL Salz
2 EL Apfelessig
Pflanzenöl für die Form (entfällt bei einer Silikonform)

Wie du siehst ist der Teig wirklich flüssig,, das ist absolut richtig.

So geht’s
– Mehl, Kerne & Saaten und Salz mischen
– Hefe mit etwas laumwarmen Wasser glatt rühren
– Essig mit restlichem Wasser mischen und mit dem Hefewasser zu den trockenen Zutaten geben
– Alles zu einem klebrigen flüssigen Teig verrühren.
– Form fetten (entfällt bei einer Silikonform) und die 2 EL Kerne & Saaten einstreuen
– Teig in die Firm füllen und glatt streichen
– Form in die Mitte des Ofen schieben, ebenso ein feuerfeste Schale mit Wasser gefüllt auf den Boden des Ofen
– Nun den Ofen auf 200°C einstellen und das Brot für eine Stunde backen. Dabei einmal drehen.
– Danach das Brot aus der Form stürzen, Schale mit Wasser herausnehmen und weitere 10 Minuten backen. Fertig ist dein frisches Brot.

Sieht super aus mit den vielen Saaten und Kernen.

TIPPS zum Variieren:
– Saaten & Kerne durch Walnüsse ersetzen
– 50ml Wasser durch Olivenöl ersetzen, Saaten & Kerne weglassen, dafür eine große Zwiebel fein würfeln, anbraten und mit in den Teig mischen.
– Saaten & Kerne durch Cranberries und gehackte Haselnüsse ersetzen
– Saaten & Kerne durch 100g Haferflocken ersetzen und 200g geraspelte Möhren dazugeben

Ich bin gespannt wie Euch das Brot schmeckt. Ich werde jetzt wieder häufiger backen. Ein Rezept zu super saftigen Veganer Bananenbrot findest du hier.



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