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Vegane Produkte

Tofu & Tempeh | Vegane Basics

Der Beitrag „Tofu & Tempeh | Vegane Basics“ enthält unbezahlte Werbung.

Ich koche sehr viel mit Tofu (fester Sojabohnen Quark) und Tempeh (fermentierte Sojabohnen), esse geräucherten Tofu in Scheiben geschnitten auf Brot oder im Salat, oder backe mit Silken Tofu (cremiger Sojabohnen Quark). Wie bei allen Lebensmitteln gibt es leckere, ok-schmeckende und leider auch nicht so gute Produkte. Hier findest du diverse Tofu und Tempeh Produkte, die ich probiert habe. Da immer wieder neue Produkte auf den Markt kommen, wird diese Liste natürlich laufend erweitert.

„Räuchertofu“ von Taifun

Mein absoluter Lieblingstofu in geräucherter Form ist der „Klassik“ von Taifun. Der Räuchertofu wird über Buchenholzreiberauch geräuchert. So entsteht ein feiner Rauchgeschmack, der nicht wie bei andern Produkten zu penetrant oder künstlich schmeckt. Die Konsistenz ist fest, aber elastisch mit feiner Kruste, ähnlich zu der Kruste eines Schwarzwälder Schinkens, falls sich jemand noch daran erinnern. Der Tofu kann in feine Scheiben geschnitten werden und eignet sich perfekt als Brotbelag oder Würfel im Salat. Marinieren und braten funktioniert ebenso perfekt, denn der Tofu ist saftig und bleibt saftig, und zerbröselt nicht in der Pfanne.

Fakten: 2,59 € pro 200 g // 1,30 € je 100 g
Fazit: 100% Räuchertofuliebe

Zutaten: Tofu* 93% (SOJABOHNEN* 55%, Wasser, Gerinnungsmittel: Magnesiumchlorid, Calciumsulfat), Sojasauce* (Wasser, SOJABOHNEN*, WEIZEN*, Meersalz), Buchenholzreiberauch. Kann Spuren von Schalenfrüchten, Sellerie, Senf und Sesam enthalten. *aus kontrolliert biologischem Anbau / Nährwerte pro 100 g: Energie 170 kcal; Fett 9 g davon gesättigte Fettsäuren 1,5 g; Kohlenhydrate 2,8 g; davon Zucker 0,5 g; Eiweiß 19 g; Salz 1,7 g

Das Unternehmen aus Freiburg finde ich übrigens großartig. Das Soja kommt zu 100% von europäischen Landwirten aus Deutschland, Frankreich und Österreich, bio und gentechnikfrei. Sogar eigene Sorten, wie die besonders proteinreiche Sojapflanze „Tori“, wurden entwickelt. Hier erfährst du mehr zu Qualität von Taifun.

Mehr von Taifun

Neben dem Klassik Räuchertofu habe ich den Curry-Mango Tofu (alle Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau) probiert. Ingwer und Chili geben eine zarte Note ohne zu scharf zu sein oder den Mangogeschmack zu übertönen. Die Mango findest du mit kleinen Stückchen im Tofu. Fein cremig, aber schnittfest. Schlicht angebraten auf Salat esse ich den Tofu am liebsten. In einer Gemüsepfanne geht der lecker Geschmack der Mango und der Curry-Gewürzmischung (Kurkuma, Koriander, Senf, Bockshornklee, Fenchel etc.) total unter.

Fakten: 2,99 € pro 200 g // 1,50 € je 100 g
Fazit: lecker und fruchtig.

Zutaten Curry-Mango: Tofu* 81% (SOJABOHNEN* 55%, Wasser, Gerinnungsmittel: Magnesiumchlorid, Calciumsulfat), Mango* 4,5%, Limettensaft*, Ingwer kandiert* 2,3% (Ingwer*, Rohrzucker*), Meersalz, kaltgepresstes Sonnenblumenöl*, Rübenzucker*, Curry* 1,2% (Kurkuma*, Koriander*, SENFKÖRNER*, Paprika scharf*, Bockshornklee*, Fenchel*, Kümmel*, Basilikum*, Rosmarin*, Oregano*, Thymian*, Salbei*), Weißweinessig*, Reismehl*, Knoblauch*, Petersilie*, Kurkuma*, Chili*. Kann Spuren von Gluten, Schalenfrüchten, Sellerie und Sesam enthalten. * aus kontrolliert biologischem Anbau / Nährwerte Curry-Mango pro 100 g: Energie 191 kcal; Fett 9,3 g davon gesättigte Fettsäuren 1,5 g; Kohlenhydrate 9,8 g; davon Zucker 7,1 g; Eiweiß 16g; Salz 1,9 g

„Tofu Geräuchert“ von dm Bio

Das erste Plus: Der geräucherte Tofu ist ungekühlt haltbar, was es sehr vereinfacht ihn auf Reisen mitzunehmen. Denn ich habe immer ein Notfall-Kit im Auto, das aus Tofu, Aufstrich, Knäckebrot, Nüssen und getrocknetem Obst besteht. Ich habe in den letzten Jahren einfach gelernt auf Nummer sicher zu gehen.

Das zweite Plus: die verwendeten Bio-Sojabohnen kommt aus Österreich. Sonst findest du außer Calciumsulfat keine Zusatzstoffe im Produkt. Calciumsulfat (E516) wird als Gerinnungsmittel eingesetzt und sorgt für einen schnittfesten Tofu. Hier findest du weiterführende Informationen zu Calciumsulfat.

Geschmacklich bleibt der Tofu leise bis unauffällig. Das Buchen Raucharoma schmecke ich nicht heraus. Wie du auf den Bildern siehst ist er porig, weich und wässrig, lässt sich aber trotzdem gut schneiden. Natürlich finde ich saftig besser als zu trocken und bröselig. Abschließend kann ich sagen das der Tofu als Alternative OK ist, keine Gourmet-Tofu aber auch nicht schlecht.

Fakten: 1,95 € pro 200g // 0,98 € je 100 g
Fazit: gut als Backup

Zutaten: Wasser | 20 % SOJABOHNEN* | SOJASAUCE TAMARI* (WASSER, SOJBOHNEN*, MEERSALZ) | MEERSALZ | KAROTTEN* | Petersilie* | Gerinnungsmittel: Calciumsulfat | Buchenholzrauch / Nährwerte Curry-Mango pro 100 g: Energie 128 kcal; Fett 7,8 g davon gesättigte Fettsäuren 1,5 g; Kohlenhydrate 0,7 g; davon Zucker 0,6 g; Eiweiß 13g; Salz 5,1 g

More to come…

Hier geht’s zu meinem Test von Chocjes der veganen Schokolade von Katjes und der Rubrik Vegane Desserts.

Die Produkte habe ich selbst gekauft. Die Beiträge sind nicht gesponsert.

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