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Mohnzopf | Hefeteig in Perfektion

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Mohn begeistert mich durch seine einzigartige Mischung aus mildem, nussigem Geschmack und einer dezenten Süße. Genau deshalb habe ich mich in den Mohn-Käsekuchen aus dem Café Ignaz in der Maxvorstadt in München verliebt. Als ich nach München zog, saß ich fast jedes Wochenende auf der kleinen blauen Bank gegenüber des Cafés, genoss die Sonne und den Mohnkuchen. Doch seit ich mich vegan ernähre, ist dieser Kuchen leider keine Option mehr. Deshalb habe ich angefangen, neue Rezepte zu entwickeln, und dieses vereint in dem Mohnzopf meine Liebe zu Mohn und Hefeteig in Perfektion.

Zutaten Mohnzopf

Wann immer möglich greife ich zu frischer Hefe statt zu Trockenhefe. Sie sorgt dafür, dass der Teig schneller aufgeht und die Gärung intensiver verläuft, was zu einem besonders luftigen Ergebnis führt. Außerdem schmeckt mir das etwas kräftigere Hefe-Aroma auch deutlich besser.

Teig

  • 21 g frische Hefe (½ Würfel)
  • 225 ml Hafer-Drink (lauwarm)
  • 60 g Zucker
  • 375 g Dinkelmehl
  • Prise Salz
  • 75 g vegane Margarine

Mohnfüllung

  • 120 ml Hafermilch
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 30 g Zucker
  • 150 g Quetschmohn

oder 1 Packung backfertiger Mohn Fix

Glasur

  • ½ Zitrone
  • 2 EL Aprikosenmarmelade ohne Stückchen

Während der Hefeteig ruht, kannst du die Zeit nutzen, um die Mohnfüllung in nur 5 Minuten selbst zu kochen. Bei meinem ersten Versuch, mit Mohn zu backen, habe ich statt gemahlenem Mohn ungünstigerweise Blaumohn verwendet – das Ergebnis war ein körniger Mohn-Apfelkuchen, der alles andere als gelungen war. Mittlerweile weiß ich, dass gemahlener bzw. Quetschmohn die richtige Wahl ist. Je nach Lust und Zeit entscheide ich mich entweder für fertiges Mohnfix oder bereite die Füllung selbst zu.

Mohnzopf | So geht’s

  • Hefe in einer Schüssel zerbröseln und mit Hafer-Drink und Zucker glatt rühren.
  • Mehl und eine Prise Salz zugeben und mit den Knethaken des Handmixers gründlich verkneten.
  • 40 g Margarine zugeben und bei hohem Tempo 5 Minuten unter kneten.
  • Abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

  • Mohnfix verwenden oder Mohnfüllung folgendermaßen herstellen:
  • Milch mit Vanillezucker und Zitronenabrieb in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. 
  • Zucker und Quetschmohn in die kochende Milch einrühren und auf kleiner Flamme unter Rühren etwa zwei Minuten einkochen lassen.
  • Topf von dem Herd nehmen und die Mohnfüllung fünf Minuten mit geschlossenem Deckel ziehen lassen. 

  • Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
  • Inzwischen den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und auf 40 × 20 cm ausrollen. Mit der Mohnfüllung bestreichen.

  • Den Teig von der kurzen Seite aus aufrollen. Die Rolle mit einem scharfen Messer längs halbieren und die beiden Teigstränge miteinander verdrehen.
  • Eine Kastenkuchenform (20 cm) mit 10 g Margarine fetten, die Rolle in die Form legen und 15 Minuten gehen lassen.

  • Den Mohnzopf im heißen Ofen auf einem Rost im unteren Ofendrittel 35 – 40 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Zopf fertig ist.
  • 15 Minuten in der Form abkühlen lassen.
  • Inzwischen die Zitrone auspressen und den Saft mit der Aprikosenkonfitüre glattrühren und über den warmen Mohnzopf pinseln.

Und so geht’s

Sieht der Mohnzopf nicht lecker aus?

Der Mohnzopf überzeugt mich nicht nur durch seine fluffige Textur, sondern auch durch den nussigen, leicht süßlichen Geschmack des Blaumohns. Mit einer Aprikosenglasur schmeckt er mir besonders lecker, da ich die leicht säuerliche Süße beim Hineinbeißen einfach fantastisch finde. Dieser Zopf ist nicht nur perfekt für Mohnliebhaber, sondern wird auch diejenigen begeistern, die Mohn bisher noch nicht probiert haben. Das Rezept zeigt außerdem, wie unkompliziert veganes Backen sein kann – du musst bei einem veganen Hefeteig keine geschmacklichen Abstriche machen!

Auch lecker: meine veganen Zimtschnecken mit Mandelbutter.

Pictures:
Zubereitungs- und Kuchenbilder von Julia Topp / eatrunhike.de
Mohnbilder von Pierre Bamin / unsplash.com

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