Der Beitrag „Tofu Scramble“ enthält unbezahlte Werbung
Bevor ich Veganerin wurde, war Rührei oft meine schnelle, proteinreiche Mahlzeit. Doch ich habe schnell gemerkt, dass ich auf nichts verzichten muss – nur etwas Kreativität ist gefragt. So entstand meine Liebe zu Tofu Scramble. Und ja, es schmeckt nicht nur gut, sondern kommt dem Geschmack von Rührei erstaunlich nahe. Der Weg dorthin war jedoch nicht ohne Herausforderungen: geschmacklose, trockene oder schleimige Versuche gehörten dazu. Jetzt aber habe ich mein perfektes Rezept gefunden und freue mich, dir mein Bulletproof Tofu Scramble vorzustellen.
Zutaten Tofu Scramble
Das Geheimnis heißt Kala Namak: das Salz, das auch Schwarzsalz oder Himalaya-Schwarzsalz genannt wird, ist ein besonderes Steinsalz aus Südasien. Es hat einen starken, schwefelartigen Geruch, der an gekochte Eier erinnert. Trotz seines Namens ist es nicht schwarz, sondern eher rosa bis graulila. Es wird häufig in der indischen Küche verwendet, um Speisen eine würzige, leicht schwefelige Note zu verleihen. Kala Namak wird auch in der Ayurveda-Medizin wegen seiner verdauungsfördernden Eigenschaften geschätzt. In meiner veganen Küche kommt es in herzhaften Gericht zum Einsatz, die ich früher mit Eiern zubereitet habe.
- 200 g halbfester Tofu in Bio Qualität
- 1,5 EL Hefeflocken
- 3 EL Sojajoghurt, Natur ohne Zucker
- 1 TL Zitronensaft (oder Apfelessig)
- Parpika, Pfeffer und Kurkuma
- Olivenöl
- Kala Namak
Optional: geratene Zwiebel Würfel, Knoblauch, Frühlingszwiebeln, veganer Speck oder frische Kresse
Tofu Scramble | So geht’s
- Tofu mit den Fingern zerquetschen. Ein vorheriges Ausrücken und Abtrocknen ist nicht notwendig. Ich habe in anderen Rezepten gelesen, dass der Tofu püriert wird. Dadurch wird das Scramble von der Konsistenz cremig bis schleimig und erinnert weniger an sein Original aus Eiern.
- Joghurt und Zitronensaft dazugeben und gut verrühren. Auch wenn Zitronensaft klassischerweise nicht in ein Rührei gehört, schmeckt mir die leichte Säure in Kombination mit den anderen Zutaten sehr gut.
- Hefeflocken, Kurkuma für die Farbe und Kala Namak nach Geschmack unterheben. Hier musst du tatsächlich selbst etwas ausprobieren, weil jedes Kala Namak unterschiedlich kräftig schmeckt ist.
Tipp: ich verwende grobes Kala Namak von Conca Oganics, nachhaltig ohne Meeresverschmutzung und in Bio Qualität.
- Olivenöl in eine mittel heiße Pfanne geben und die Scramble-Masse gleichmäßig verteilen.
- Der Tofu sollte gut durchbraten, aber nicht zu stark bräunen, sonst wird das Scramble zu trocken. Ich gebe heute veganen Speck dazu.
- Mit Kresse oder Kräutern deiner Wahl garnieren und mit Pfeffer und je nach Geschmack mit extra Kala Namak würzen.
Variationen:
Die Extraportion Protein: Mit Kürbiskernöl und gerösteten Kürbiskernen (19 g/100 g) oder Sonnenblumenkerne (21 g/100 g) verfeinern.
Klassiker, die du von Original Rührei kennst: gebratene Pilze, frische Kräuter, Kirschtomaten, Paprika Würfel etc.
Wie proteinreich ist das Bulletproof Tofu Scramble?
Mit Soja Skyr von Alpro Soja und Bio Tofu Natur von Taifun, kommst du auf etwa 28 g Protein pro Portion Tofu Scramble. Damit schaffst du eine sehr gute Grundlage für deinen täglichen Protein-Bedarf.
Ich bin gespannt, wie dir mein Tofu Scramble schmeckt.
Wenn du das Tofu Scramble ausprobierst, hinterlasse mir gerne einen Kommentar. Falls du ein Foto von deinem Frühstückst machst und es auf Instagram teilst, würde ich mich sehr über eine Verlinkung mit @jules_eatrunhike und einer Markierung mit dem Hashtag #eatrunhike freuen.
Hier findest du noch weitere proteinreiche Rezepte wie z. B. meine Tofu Shreds, Tofu Gnocchi oder Mini Banana Pancakes.
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