Der Beitrag „Veganer Rote Bete Schokokuchen“ enthält unbezahlte Werbung
Rote Bete in einem Kuchen? Fragende Gesichter sehe ich oft, wenn ich diesen Kuchen mitbringe. Oft auch ein vielsagendes Verziehen des Mundes a la „das kann nicht schmecken“. Umgekehrt sind die Reaktionen, wenn ich die rote Zutat nicht erwähne und einfach abwarte, wie auf den Rote Bete Schokokuchen reagiert wird. Meist gehen die Reaktionen in Richtung „WOW, ist der lecker“ und „das Rezept muss ich haben.“ Ich freue mich natürlich diebisch, wenn ich die Rote Bete preisgebe und in überraschte Gesichter schaue. Ja, die Rote Betet hat einen speziellen Geschmack, aber das leicht süßlich erdige passt perfekt zu Schokolade. Und ganz ehrlich: wenn du es nicht weißt, schmeckst du keine Rote Bete heraus.
Zutaten für eine Ringform oder Guglhupf
- 300 g vorgegarte Rote Bete (im vakuum aus der gemüseabteilung)
- 200 ml neutrales Pflanzenöl
- 300 g Dinkelmehl
- 3 gestr. TL Backpulver
- 100 g ungesüßtes Kakaopulver
- 150 g gemahlene Mandeln
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 200 g brauner Zucker
- 200 ml Sojamilch (oder eine andere pflanzliche Milch deiner Wahl)
Extra Zutaten:
- Etwas vegane Butter für die Form
- 150 g Zartbitter Kuvertüre
- Dekoration nach Wahl wie z.B. Hundreds&Thousands
Veganer Rote Bete Schokokuchen | So geht’s:
- Backofen auf 170° vorheizen.
- Rote Bete trocken tupfen, grob würfeln, in eine große Rührschüssel geben. Öl hinzugeben, mit einem Stabmixer fein pürieren.
- Dinkelmehl mit Backpulver und Kakao vermengen.
- Die Mischung nach und nach zum Rote-Bete-Püree geben und unterheben.
- Mandeln, Zucker und Vanillezucker vermischen.
- Den Mandelmix und die pflanzliche Milch nach und nach hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
- Guglhupf- oder Ringform gut einfetten, Teig einfüllen und glatt streichen.
- Auf mittlerer Schiene circa 50 Minuten backen.
- Mache die Stäbchenprobe, um zu sehen, ob der Kiuchen in der Mitte durchgebacken ist.
- Kuchen herausnehmen und abkühlen lassen. Mithilfe eines Kuchengitters vorsichtig stürzen.
Auch wenn der Kuchen ganz wunderbar warm aus dem Ofen schmeckt, ich liebe die extra Schicht Schokoladenglasur.
Wenn der Kuchen vollständig ausgekühlt ist, kannst du ihn mit Zartbitter Kuvertüre glasieren. Dafür die Kuvertüre grob hacken und über einem Wasserbad bei geringer Hitze schmelzen. Kuchen mit flüssiger Kuvertüre übergießen oder mit einem Silikonpinsel bestreichen.
Das Großartige am Rote Bete Kuchen ist, dass er lange frisch und saftig bleibt. Die Rote Bete und das Mandelmehl geben Feuchtigkeit und lassen den Kuchen auch nach mehreren Tagen wie frisch gebacken schmecken.
Variante: Gesund und Proteinreich
Trotz der gesunden Roten Bete, mit all ihren positiven Eigenschaften, ist der Kuchen immer noch ein Schokoladenkuchen. Um den Kuchen gesünder zu machen, gibt es zwei einfache Möglichkeiten.
Erstens: Zucker
Reduziere die Zuckermenge oder tausche den Zucker gegen Kokosblütenzucker aus. Leider ist Kokosblütenzucker teurer als normaler Zucker, aber mit dieser Variante wird er aufgrund des niedrigeren glykämischen Indexes für Diabetiker zugänglicher.
Zweitens: Proteine
Um den Kuchen proteinreicher zu gestalten, kannst du das Mandelmehl durch gemahlene Haferflocken oder die Hälfte des Schokoladenpulvers durch Proteinpulver mit Schokoladengeschmack ersetzen. Dadurch wird der Kuchen schwerer, aber eignet sich perfekt als Snack während einer Bergtour.
Die Rote Bete | Eine echte Superheldin
Hier erfährst du mehr zu den Eigenschaften von der Superfruit Rote Beete und anderen regionalen Superfoods.
Begeistert vom Rote Bete Schokokuchen war auch das Filmteam des Bayrischen Rundfunks, mit denen ich einen Beitrag zur Frucht des Jahre 2023 gedreht habe. Hier geht es zur Sendung „Gesundheit“ in der ARD Mediathek. Viel Spaß damit.
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