Der Beitrag „Proteinreich gefüllte Zucchiniblüten“ enthält unbezahlte Werbung
Gefüllte Zucchiniblüten, hört sich dieses Gericht nicht komplett märchenhaft an? Die Blüte sieht zudem so besonders aus, als wäre sie nicht von dieser Welt. Erinnerst du dich an den tschechischen Kinderfilm „Der fliegende Ferdinand“ mit den Wunderblumen aus dem All? Er musste nur an der Blüte riechen und schon konnte er fliegen. Daran erinnern mich Zucchiniblüten.
Was musst du über Zucchiniblüten wissen?
Zucchiniblüten sind die Blüten der Zucchini-Pflanze. Sie gehören zur Familie der Kürbisgewächse und sind meistens essbar. Einige Zier-Zucchinisorten können giftige Blüten produzieren, daher ist es am besten, Zucchiniblüten aus dem Supermarkt oder frisch vom Markt zu beziehen.
Die männlichen Blüten erscheinen in der Regel zuerst und haben einen langen Stiel, während die weiblichen Blüten einen kleinen Fruchtansatz haben. Beide Blütentypen können in der Küche verwendet werden. Während die Blüten einen milden, leicht süßlichen Geschmack und eine zarte Textur haben, bleiben die Stiele knackig und schmecken wie Zucchini. Die Blüten können auch roh in Salaten verwendet werden.
Zutaten:
Vor der Reise in die Dolomiten, habe ich eine große Kiste mit Lebensmitteln gepackt, da ich in der Ferienwohnung kochen wollte. Dazu gehörten natürlich auch Hülsenfrüchte und Gewürzmischungen. So war das einfache Rezept schnell geboren und ich musste nur noch Reis dazu kaufen. Übrigens, die Zucchiniblüten, deren Bilder ich hier im Rezept zeige, habe ich am Tag der Heimreise gekauft, falls du dich wunderst.
- 8 mittelgroße Zucchiniblüten (meine sind sehr klein)
- 150 g Rundkornreis
- 150 g rote Linsen
- 25 g Kichererbsenmehl
- 250 ml Wasser
- 2 Schalotten
- 1 geh. TL Gewürzmischung z. B. Gulasch
- Etwas Sumach (vom Essigbaum)
- Olivenöl
- Pfeffer und Salz
- Balsamico Glaze
Insgesamt wartet das Rezept mit 56 g Protein (28 g pro Person) auf. Die Menge richtet sich an zwei Personen als Hauptgericht.
So geht’s:
- Zucchiniblüten vorsichtig waschen und den Fruchtkörper/Stempel herausschneide. Meine Zucchiniblüten haben die lange Autofahrt von Italien leider etwas lädiert überstanden, weswegen ich viel von der Blüte abschneiden musste.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Rundkornreis gut waschen und mit etwas mehr als die gleiche Menge Wasser im Reiskocher zubereiten.
- Wären dessen die Schalotten in Olivenöl anbraten.
- Kichererbsenmehl mit heißen Wasser mischen und mit den Linsen zu den Schalotten geben.
- Die Gewürzmischung dazu geben und gar kochen.
- Den gekochten Reis mit den Linsen mischen und mit Salz, Pfeffer und Sumach abschmecken.
- Nun die Blüten mit der Reis-Linsen-Mischung füllen und in eine Ofenform geben.
- Mit Olivenöl bestreichen und für etwa 20–25 Minuten backen.
- Sobald die Blüten knusprig angebräunt sind, aus dem Ofen nehmen.
Frisch und knusprig aus dem Ofen schmecken die Zucchiniblüten am besten. Ich liebe das säuerliche Aroma von Sumach und serviere die gefüllten Zucchiniblüten mit Balsamico Glaze und extra Sumach als Topping.
Dazu passt ein knackiger Salat. Der leicht bittere Rukkola ist für mich die perfekte Kombination zu den süßlich, würzigen Zucchiniblüten. Nach unserer Wanderung zu den Barbianer Wasserfällen waren die gefüllten Zucchiniblüten genau das richtige um Kraft für den nächsten Wandertag zu schaffen und Proteine nachzuladen.
Schon nach nur zweimal kochen haben es die gefüllten Zucchiniblüten auf meine Top-Ten-Liste mit Frühlingsrezepten geschafft. Vielleicht hast du Glück und findest diesen Frühling noch Zucchiniblüten auf dem Markt. Meine Daumen sind gedrückt.
Jetzt wird es spannend
Photography Credits Zucchiniblüten: Karolina Grabowska by Pexels
No Comments