Der Blogpost „Veganes Bananenbrot“ enthält unbezahlte Werbung
Seit ich in Australien gelebt habe, gehört Bananenbrot fest zu meinem Back-Sortiment. Damals wie heute toastete ich die Scheiben gerne, so wie sie in australischen Cafés serviert werden. Damals aß ich sie mit gesalzener Butter, aber heutzutage ist die Butter nicht mehr notwendig, da das Bananenbrot so unglaublich saftig ist.
Die Banane macht’s
Seit ich in Australien gelebt habe, gehört Bananenbrot fest zu meinem Back-Sortiment. Damals wie heute toastete ich die Scheiben gerne, so wie sie in australischen Cafés serviert werden. Damals aß ich sie mit gesalzener Butter, aber heutzutage ist die Butter nicht mehr notwendig, da das Bananenbrot so unglaublich saftig ist.

Veganes Bananenbrot Zutaten:
- 3 wirklich reife Bananen (ca. 350/370 g)
- 120 ml geschmacksneutrales Öl wie Sonnenblumen- oder Rapsöl
- 80 ml Pflanzenmilch (ich habe Hafermilch genommen, mit Mandelmilch wird da Brot zu süß, mit Reismilch zu wässrig)
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 50 g Zucker/Rohrzucker, da die reifen Bananen süß sind
- 190 g Dinkelmehl
- 2 EL Speisestärke
- 1 TL Natron
- ¼ TL Salz
- 1-2 EL Hanfsamen als Topping


Veganes Bananenbrot | So geht’s:
- Kuchenform einfetten oder einfach eine Silikonform nehmen. Meine ist sogar noch aus Australien…
- Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Bananen mit der Gabel zerdrücken und mit Öl und Pflanzenmilch in eine Rührschüssel gebe. Gut mit der Gabel verrühren.
- Vanillezucker, Zucker und Rohrzucker (ich mag den karamelligen Geschmack sehr) unterrühren.
- Mehl mit Natron, Stärke und Salz mischen und ebenfalls unterrühren.
- Den Teig in die Form füllen und großzügig mit Hanfsamen bestreuen.
- Bei 175 °C etwa 60 Minuten backen.

Keine Sorge, die Hanfsamen verbrennen nicht. Sie geben dem Brot aber noch ein wenig Crunch und eine nussige Note. Viele verfeinern den Teig mit gehackten Walnüssen, aber ich bin einfach kein Fan und bei mir kommen Walnüsse wirklich nur in Karottenkuchen zum Einsatz.
Variationen:
Schoki: 1 EL dunkler Kakao und eine Handvoll zartbitter Schokodrops. Dafür den Zucker weglassen.
Nussig: 1 Handvoll gehackte Walnüsse, etwas Zimt, Muskatnuss und etwas Rum Aroma

Ich bin gespannt, wie dir mein veganes Bananenbrot schmeckt. Ich backe am Wochenende schon wieder das nächste und nehme es mit in die Berge. Übrigens schmeckt auch mein kerniges Dinkelbrot mit Cashew-Frischkäse lecker.

4 Comments
Lea
03/21/2020 at 16:45Mega lecker, schnell und easy
Jules
03/21/2020 at 17:04Danke dir. Freut mich sehr das dir das Bananenbrot schmeckt.
Jane
05/10/2020 at 16:31Das ist ein großartiges Rezept für ein mega fluffiges Bananenbrot. Total einfach zuzubereiten und super lecker. Dankeschön!!!
Jules
05/10/2020 at 20:53Danke fürs Ausprobieren. Freut mich dolle das es so gelungen ist 🙂