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brezenknödel mit Pilzrahm
Mahlzeiten Vegan

Vegane Brezenknödel

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Brezenknödel mit cremiger Pilzsauce ist eines meiner Lieblingsgerichte. Wenn ich Brezen zum Frühstück kaufe, dann gerne eine mehr, um sie „alt“ werden zu lassen und einzufrieren, damit immer genügend Brezen-Stückchen für Knödel im Eisfach lagern.

Brezenknödel

Traditionell & vegan: Brezenknödel

Brezenknödel sind eine traditionelle Beilage aus der bayerischen und österreichischen Küche, können aber genauso gut als Hauptgericht serviert werden. Trotzdem das Knödel-Gericht relativ einfach ist und nur beim Rollen etwas Geschick erfordert, schindet es meist ziemlich Eindruck. Warum? Die wenigsten wissen, wie einfach Brezenknödel wirklich sind.

Zutaten für 2 – 3 als Hauptgericht:

  • 250 g Laugenbrezel (2 Tage alt, trocken)
  • 250 ml warme Hafermilch (ungesüßt)
  • Ei-Ersatz z. B. von Bio Vegan, ich verwende 10 g
  • Frische BlattPetersilie
  • 1 kleine Zwiebel
  • Muskat nach Geschmack
  • Pfeffer und Salz

Brezenknödel | So gehts:

Hot Cross Buns: So geht’s:

  • Brezen klein schneiden und in eine Schüssel geben.
  • Ei-Ersatz anrühren, in die warme Milch geben und über die Brezen-Stückchen gießen.

  • Zwiebel würfeln, glasig dünsten und mit der gehackten Petersilie ebenfalls dazu geben.
  • Mit Muskat nach Geschmack, Salz und Pfeffer würzen.
  • Die Knödel-Masse etwa 30 Minuten ruhen lassen, damit die Brezenstücke genug Zeit haben, die Flüssigkeit aufzunehmen.

Jetzt wird es spannend:

Brezenknödel Rollen | Jetzt wird es spannend

Ein Stück Alufolie auf der Arbeitsplatte auslegen. Größe: etwa 1,5-fache Länge der Breite. Darauf ein gleich großes Stück Frischhaltefolie legen. Knödel-Masse auf die Frischhaltefolie geben und zu einer Wurst formen. Nun längs einrollen und die Enden verknoten. Jetzt die Rolle umdrehen, damit die „Naht“ unten liegt. Jetzt die Alufolie hochziehen und die Enden wie bei einem Wetbag nach innen falten, bis alles fest eingepackt ist. Die Enden vorsichtig zusammendrücken, damit keine Risse entstehen. Am besten kleine Henkel formen, damit du die Rolle einfach ins Wasserbad heben kannst.

  • Die Brezenknödel Rolle in siedenden Wasser (nicht kochend) 30 Minuten ziehen lassen.

  • Aufschneiden und heiß servieren. Wenn du eine krosse Kruste möchtest, kannst du die Scheiben nach dem Garen in einer Pfanne anbraten. 

Brezenknödel Serviertipp

Dazu passt eine vegane Rahmsauce mit frischen Pilzen perfekt. Am liebsten mit selbst gesammelten Steinpilzen frisch aus dem Wald. Hier findest du mein Rezept für Zürcher Geschnetzeltes mit veganer Pilzrahmsauce. Ebenso gut passt eine vegane Bratensauce, vielleicht mit einem Seitan Braten dazu. Oder versuche eine Bier- oder Senfsoße. Selbst eine fruchtige Tomatensoße passt gut, vor allem wenn du getrocknete Tomaten in die Masse integrierst und anstatt Petersilie Basilikum verwendest.

Viel Spaß beim Rollen und Genießen.

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