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Berry Granola Bowl
Frühstück Vegan

Smoothie Bowls

Der Beitrag „Smoothie Bowls“ enthält unbezahlte Werbung

Smoothie Bowls sind doch immer etwas Feines. Super schnell gemacht und vielseitig. Du kannst quasi sämtliche Obst- und Gemüse-Reste verwenden, verschiedene Joghurt Überbleibsel und Milch (am besten vegane Drinks) mischen und am Ende, das darüber streuen und schnippeln, was du magst bzw. gerade da hast. Trotzdem gibt es für mich einige Zutaten, die ich immer daheim habe. Ein Rezept findest du am Ende des Artikels auch.

Smoothie Bowls | Sei kreativ

Ich habe hier eine Übersicht von Zutaten für dich zusammengestellt. Das meiste habe ich tatsächlich zu Hause. Ja, es stehen wirklich x gefüllte Gläser bei mir herum und eine große Kiste mit den angebrochenen Packungen. Mein Freund schüttelt nur den Kopf über die Vielzahl, aber meine Smoothie-Bowls mag er trotzdem!

Obst und Gemüse

  • Bananen und Avocado für die Cremigkeit, allerdings verzichte ich inzwischen weitgehend auf Avocado.
  • Tiefgefrorenes Obst: Beeren aller Art, Waldbeeren Mix, Mango, tropischer Mix etc.
  • Gemüse: proteinreiche Erbsen oder Rote Bete.
  • Fruchtpulver: lecker, aber leider oft teuer
  • Ansonsten passt jedes Obst oder Gemüse, das dir schmeckt.

Kräuter

  • Minze, Zitronenmelisse, Thai Basilikum, Zitronengras …

Trockenfrüchte

  • Vegane Bananen-Chips (ohne Honig), Maulbeeren, Datteln, Pflaumen, Aprikosen, Sauerkirschen, Cranberrys …

Getreide

  • Granola ist perfekt zum satt werden, aber Vorsicht: industriell hergestelltes Granola ist oft sehr süß und fettig. Als Veganerin mache ich mein Granola gerne selbst, da in den Fertigprodukten häufig Honig zu finden ist. Hier findest du mein Rezept für ayurvedisches veganes Granola. Es gibt inzwischen auch veganes Granola z. B.: von DM Bio, dass mit Reissirup gesüßt ist oder Grainology aus der hessischen Heimat, dass Agavensirup enthält.
  • Haferflocken und -kleie, Dinkelflocken und -kleie, Reisflocken, Maisflocken, Amarant, Quinoa etc.

Nüsse

  • Mandeln, Walnüsse, Erdnüsse, Cashewnüsse, Paranüsse, Haselnüsse, Kokosnuss geraspelt oder als Flakes, Pistazien …

Saaten & Kerne

  • Hanfsamen, Leinsamen, Basilikumsamen, Flohsamen, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Sesam, Chiasamen …

Mus

  • Erdnussbutter, Haselnussmus, Kokosnusscreme, Kürbismus, Obstmus aus dem Glas oder selbst gemacht, Macadamiacreme, Pistaziencreme …

Superfood
Um Superfoods für deine Smoothies zu finden, musst du nicht unbedingt zu Exportwaren greifen. Hagebutte, Rote Beete, Brennesel, Spinat etc. sind wahre Wunderwerke und die Herkunft ist meist einfacher nachzuvollziehen. Hier erfährst du mehr über heimische Superfoods und die Rote Beete.

Bei Zimt solltest du darauf achten, dass es sich um die hochwertigere und feinere Sorte »Ceylon« handelt. Er enthält kaum Cumarin, was ihn für den Verzehr unbedenklich macht. Cassia-Zimt ist der günstigere und qualitativ minderwertigere Zimt. Die Superfoods, die einmal um die Welt gereist sind, sollten fair und nachhaltig angebaut worden sein. Im Urlaub auf einem Basar zu kaufen mag verlockend sein, aber leider haben die Produkte oft eine schlechte Qualität.

  • Moringa-, Maca-, Baobab-, Spirulina-, Matcha-, Kurkuma-, Zimt-, Aronia-, Acaipulver …

Zum Süßen

  • Datteln, Ahornsirup, Agavensirup, Reissirup, Zuckerrübensirup, Kokosblütenzucker …

Flüssiges

  • Hafermilch, Sojamilch, Reismilch, Dinkelmilch, Cashewmilch, Mandelmilch, Kokosmilch …
  • Joghurt aus Soja, Kokos, Lupinen …
  • Kokoswasser, Fruchtsaft, Chai-Tee, Espresso …

Weiteres
Kakao Nips, vegane Schokolade, Backdeko wie silberne Perlen oder Zartbitter Sterne …

Smoothie Bowls | Equipment

Um eine tolle Bowl zu zaubern, kommst du um einen starken Mixer nicht herum. Ich benutze einen klassischen Blender. Das gute Stück gehört zu meiner Küchenmaschine von profiCook mit 1200 Watt und ich bin happy damit. Wichtig waren mir ein Fassungsvermögen von 1,75 L, da ich gerne für mehrere Gäste gleichzeitig Bowls zaubere. Mein Mum und mein Freund schwören auf ihren NutriBullet mit 900 Watt.

Berry Granola Bowl,  Smoothie Bowls
Berry Granola Bowl

Berry Smoothie Bowls mit Kokos Granola

Hier ein einfaches Rezept für 1 Person mit unaufgeregten Zutaten, die du bestimmt daheim hast, bzw. einfach zum Einkaufen sind.

  • 1 Banane
  • 250 g Beeren
  • 1–2 EL Vanille Soja-Joghurt
  • 1 halbe Nektarine
  • 1 EL Kokos Flakes
  • 2 EL Granola (→ selbstgemacht: ayurvedisches veganes Granola)
  • 1 TL Chiasamen
  • 1 TL getrocknete Sauerkirschen

Banane mit Beeren und Soja Joghurt mixen. Du brauchst kein Süßungsmittel, denn Vanille Joghurt ist meist gesüßt. In eine flache Schale füllen und mit den restlichen Zutaten belegen. Intensiver schmecken die Kokos Flakes, wenn du sie ohne Öl kurz in der Pfanne anröstest.

Ein Tipp zum Schluss

SMOOTHIE BOWLS von Rose Marie Donhauser


Wenn ihr noch mehr über Smoothie Bowle erfahren wollt, kann ich euch dieses Buch empfehlen. Das Buch beginnt mit vielen Informationen zur Gesundheit, wie sich die Optik einer bunten Bowl auswirkt und Wissenswertes über Superfoods. Bevor es mit den Bowl-Rezepten losgeht, wirst du noch in die Herstellung von veganen Milch-Alternativen eingeführt. Das finde ich natürlich sehr gut, denn die Herstellung ist einfacher als du vielleicht denkst. Dazu verrät dir die Autorin ihre Ideen für selbst gemachtes Müsli und Granola. Insgesamt findest du 36 Bowlrezepte im Buch: von »Nutty Carob«, über »Pimp my Chiapudding«, bis »Kirschgarten«. Die vegane »Hulk-Bowl« gehört zu meinen Lieblingsrezepten.

Smoothie Bowls erschienen im Südwest Verlag
ISBN: 978-3-641-20197-5
Preis: eBook /epub 9,99 €

Viel Spaß beim Mixen, Verzieren, Ausprobieren und natürlich Genießen. Super lecker ist übrigens auch mein leckerer und gesunder Rote Beete Smoothie, wenn dir mehr nach schnellen Power-Drink ist.

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