eatrunhike.de
Backen Vegan

Vegane Müsliriegel

Der Beitrag „Vegane Müsliriegel“ enthält unbezahlte Werbung

Auf geht’s in die Berge. Was nehmen wir zum Knabbern mit? Vegane Müsliriegel. Einfach zu transportieren und schnell zu kaufen. Die meisten fertigen Riegel sind allerdings böse Zuckerfallen, ohne wirklich genügend Energie zu liefern, und satt zu machen. Oder sie schmecken nach Staub und verkleben dir voller Zucker den Mund. Ich bin so zur veganen Müsliriegel-Bäckerin geworden und zeige dir hier leckere Rezepte.

Vegane Müsliriegel

Vegane Müsliriegel | Banane Mohn Hafer

Das Originalrezept stammt von 3Bears Porridge und heißt Mohnige Flapjacks mit Banane. Ich musste das Rezept notgedrungen modifizieren, weil weder mein Kühl- noch Vorratsschrank alle Zutaten in den richtigen Mengen parat hielten. Typisch Jules. Hier nun mein Rezept für Freestyle-Reste-Aufbrauchen-Flapjacks.

Für meine Hafer-Riegel brauchst du:

  • 200 g Kokosfett
  • 150 g Kokosblütenzucker
  • 70 g Ahornsirup
  • Bio Vanille Aroma
  • 250 g 3Bears Porridge Mohnige Banane
  • 1 Banane gematscht
  • 1 EL Chiasamen
  • 1 EL Cacao Nips

Und so gehts:
Zuerst den Ofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Würfle Butter und erwärme sie zusammen mit Rohrzucker, Ahornsirup und Bio Vanille Aroma, bis alle Zutaten geschmolzen sind und eine sämige Masse entstanden ist.
Nimm den Topf vom Herd und rühre die gematschte Banane ein. Mische jetzt das 3Bears Porridge gut unter und hebe die Chiasamen und Cacao Nips unter.
Lege eine Brownieform oder kleinen Bräter in einer Größe von etwa 24 x 24 cm mit Backpapier aus und fülle die Mischung gleichmäßig in die Form.
Die Müsliriegel Masse gut 15 Minuten backen. Nach dem Backen ist die Masse noch nicht fest, das ist ok, sie wird es beim Auskühlen.
Nach dem Aushärten in 20 Stücke scheiden und in dem bereits benutzen, Backpapier zum Transport einpacken.

Vegane Müsliriegel

Vegane Müsliriegel | Beere Nuss

Sobald ich etwas in einem Geschäft entdecke, das lecker oder irgendwie spannend schmecken könnt, wird es gekauft. So ging es mir mit Maulbeeren. Hast du davon schon mal gehört? Maulbeeren sehen nicht nur getrocknet hübsch aus, sondern schmecken lecker, irgendwo zwischen Rosine und Feige. Um noch eine weitere fancy Beere unterzumischen, habe ich Goji Beeren genommen. Eine tolle Superfruit mit vielen B-Vitaminen, die geschmacklich an süße Cranberry erinnert.

Für meine Riegel brauchst du:

  • 2 EL schwarze/weiße Chia Samen
  • 10 Datteln, zerteilt
  • 1 EL Maulbeeren, gehackt
  • 1 EL Gojibeeren, gehackt
  • 1 EL hellgrüne Kürbiskerne
  • 2 EL gehackte Mandeln
  • 1 EL Ahornsirup

Und so gehts:
Zuerst den Ofen auf 100 °C vorheizen. Bei dieser Temperatur werden die Müsliriegel eher getrocknet als gebacken.
Chiasamen mit der 4fachen Menge Wasser verrühren und stehen lassen, bis sie gequollen sind. Dies dauert etwa 30 Minuten.
Mixe die Datteln mit dem Ahornsirup, der Chia-Masse und je der Hälfte Nüsse und Beeren in der Küchenmaschine. Nun die restlichen gehackten Maulbeeren, Gojibeeren und Kürbiskerne für den Biss unterrühren.
Lege eine Brownieform oder einen kleinen Bräter in einer Größe von etwa 24x24cm mit Backpapier aus, fülle die Mischung gleichmäßig in die Form und bestreue sie mit dem Rest der Mandeln.
Die Müsliriegel Masse gut 30 Minuten im warmen Ofen trocknen lassen.

Vegane Müsliriegel | Erdnussbutter Protein

Ich habe einige Rezepte für Proteinriegel ausprobiert und viele waren trocken, bröselig und staubig. Kurz gesagt: bääähhh. Ich habe indessen versucht, aus diversen Rezepten das herauszufiltern, was ich gut fand und ein Eigenes zu kreieren. Da ich Erdnussbutter liebe, war die Grundzutat schnell klar.

Für meine Proteinriegel brauchst du:

  • 50 g zarte Haferflocken
  • 3 EL Hanfprotein oder veganes Protein deiner Wahl
  • 3 EL Erdnussbutter
  • 1 EL Chia Samen
  • 10 Datteln, zerteilt
  • 1 EL Agavensirup
  • 1-2 EL Sojamilch o. Mandelmilch
  • Add-on für Crunch: 1 EL Hanfsamen

Und so gehts:
Zuerst den Ofen auf 80-100 °C vorheizen. Auch die Proteinriegel werden getrocknet.
2/3 der Chiasamen mit dem Rest der Zutaten in der Küchenmaschine zu einer Masse verarbeiten. Eventuell brauchst du etwas mehr Pflanzenmilch.
Rühre die Hanfsamen am Ende für etwas Crunch unter.
Lege eine Brownieform oder einen kleinen Bräter in einer Größe von etwa 24×24 cm mit Backpapier aus, fülle die Mischung gleichmäßig in die Form und bestreue sie mit den restlichen Chiasamen.
Die Proteinriegel Masse gut 20 Minuten im Ofen trocknen lassen.

Notfallplan | Mist, alle gemampft, doch kaufen

Es sind natürlich nicht alle Vegane Müsliriegel, die man kaufen kann, schlimm. Ich mag z.B. die Riegel von Hafervoll. Sie werden noch per Hand hergestellt und im Ofen gebacken. Inzwischen gibt es auch viele vegane Riegel und Protein Riegel. Plus: sie machen richtig satt. Einziger Nachteil: nicht Bio.

Auch die Riegel von Rawbite kann man noch empfehlen. Lecker in 6 verschiedenen Sorten, glutenfrei, laktosefrei und für veganer geeignet. Diese Riegel haben, das EU Bio-Logo für Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau.

Ich bin sehr gespannt, wie dir meine selbst gemachten Riegel schmecken. Ich bin jedenfalls ständig dabei, neue Rezepte auszuprobieren.

No Comments

    Leave a Reply